domingo, julho 7, 2024

Ação antirracismo: Seleção brasileira usará uniforme preto contra Guiné

Seleção – CBF fez acordo com a Nike, que fará uma adaptação para os jogadores de uniformes de goleiro que a empresa distribui

No próximo dia 17 de junho, a seleção brasileira usará um uniforme todo preto no jogo contra Guiné, no Estádio Cornellà-El Prat, em Barcelona, na Espanha, como mais uma ação da CBF contra o racismo. A entidade fez um acordo com a Nike, que fará uma adaptação em um dos uniformes de goleiro que a empresa distribui para os Canarinho.

A ideia é usar o inédito uniforme preto no primeiro tempo (camisa, calção e meiões). No segundo tempo, jogará com o uniforme tradicional (mas ainda há informações desencontradas se será o de número 1, amarelo, ou 2, azul). A ação da CBF conta com o aval da Fifa. Inclusive, o presidente da entidade, Gianni Infantino, estará presente na partida.

Não ao racismo
Desde que Vinicius Jr sofreu a mais grave injúria racial na Espanha, em jogo contra o Valência, que resultou numa discussão mundial sobre o tema e já tem punições, a CBF tomou uma atitude. Iria aproveitar os dois amistosos da data-Fifa de junho, contra Guiné e Senegal (este no dia 20, em Portugal) para uma campanha antirracismo. Vini, convocado para os jogos, será protagonista nesta campanha.

Relembre o caso
O atacante brasileiro Vinicius Júnior, do Real Madrid, foi vítima de mais uma ação racista em estádio espanhol na tarde de domingo, 12, durante a derrota da equipe dele para o Valencia por 1 a 0, no Estádio Mestalla, casa dos adversários. Vini escutou insultos racistas e gritos de ‘macaco’ vindo das arquibancadas. O jogo foi paralisado por cerca de oito minutos, e, em seguida, o jogador foi expulso ao se envolver em confusão.

O jogador foi alvo de oito de nove ataques racistas denunciados na LaLiga. Após novo caso de racismo, presidente da liga espanhola rebateu críticas do jogador brasileiro e da CBF e afirmou que entidade denuncia e age contra incidentes do tipo. Lula também pediu providências da Fifa e da LaLiga. O jogador brasileiro Vinicius Júnior, atacante do Real Madrid, foi alvo de oito dos nove casos de racismo denunciados pela LaLiga nesta temporada, segundo o presidente da organização, Javier Tebas Medrano.

O episódio iniciou aos 29 minutos do segundo tempo. Vinicius Jr tentou jogada pela esquerda, quando uma segunda bola que havia sido arremessada no campo instantes antes foi chutada por Eray Cõmert, atleta do Valencia, de maneira proposital para interromper o lance. Após esse momento, o jogador se dirigiu à parte da torcida adversária, que estava localizada atrás do gol do time local e apontou para os torcedores que o insultavam chamando-o de macaco.