domingo, julho 7, 2024

Espanha torna-se campeã da Copa do Mundo em meio a polêmicas

Neste domingo (20), aconteceu a final da Copa do Mundo, na qual a seleção da Espanha consagrou-se campeã, dominando a partida e vencendo por 1 a 0, no Stadium Australia, em Sydney, pela 1ª vez na história em uma final emocionante.

O início de jogo até foi equilibrado, com as seleções se alternando nas chegadas ao ataque. As inglesas, inclusive, criaram a primeira oportunidade clara do jogo, com um chute no travessão.

A jogadora Roja inaugurou a conta, aos 29 do 1º tempo, em uma “tabelinha” Barcelona-Real Madrid, Mariona Caldentey fez a assistência para Olga Carmona, com um chute preciso, e abriu o placar.

No segundo tempo, o jogo não mudou muito, com as ibéricas dominando a posse de bola e sendo mais incisivas, enquanto as campeãs europeias sofriam para encontrar o futebol dos estágios anteriores da Copa.

Aos 23, a Espanha teve chance de ouro para ampliar, descuidou da marcação e esbarrou com a mão na bola dentro da área. Após revisão do VAR, que durou quase cinco minutos, a árbitra norte-americana Tori Penso tomou sua decisão, penalidade máxima. Mas as espanholas não conseguiram aproveitar e erraram o pênalti.

O lance animou as Leoas, que partiram para cima nos minutos finais em busca do empate salvador, que levaria a grande final à prorrogação.

Ao mesmo tempo, a Roja ameaçava nos contra-ataques, principalmente, depois que a craque Alexia Putellas, recuperada de lesão, entrou nos acréscimos para ajudar a Espanha a trabalhar bem a bola.

Devido à longa checagem do VAR e aos atendimentos médicos, a arbitragem deu um total de 13 minutos de acréscimo, fazendo os 75.784 torcedores prenderem a respiração no Stadium Australia.

A Inglaterra, porém, nunca ficou próxima de igualar o placar, e a Espanha confirmou sua justa vitória para conquistar seu 1º título de Copa do Mundo.

Agora, as espanholas fazem parte do seleto grupo de campeãs mundiais, que inclui Estados Unidos (quatro títulos), Alemanha (dois), Japão (um) e Noruega (um).

Polêmicas

Uma imagem inusitada chamou a atenção durante a premiação da final da Copa do Mundo Feminina neste domingo (20), após a vitória da Espanha por 1 a 0 contra a Inglaterra. A meio-campista Jenni Hermoso recebeu um beijo na boca de Luis Rubiales, mandatário da Federação Espanhola de Futebol.

Titular na partida e peça importante na campanha que culminou no título inédito, Hermoso chegou a perder um pênalti no segundo tempo da decisão, defendido pela goleira inglesa Mary Earps. O gol daria vantagem à Espanha que já vencia por 1 a 0.

No fim da partida, Jenni falou sobre a conquista histórica. “Muita emoção, são muitos dias aqui, concentração total. É difícil ter consciência dessa conquista. Somos as campeãs, eu não consigo falar. É uma das melhores sensações da minha vida. Estou muito emocionada e dedico a todos que vieram aos jogos, às famílias…”, disse a meia.

Além do beijo inusitado, os espectadores ficaram de olho na postura do elenco espanhol que, não comemorou a conquista do título com o técnico Jorge Vilda, alvo de boicote das jogadoras, que reclamaram de assédio moral por parte da comissão técnica.

Com queixas que questionavam a forma de trabalho e a postura do treinador, a manifestação foi assinada por 15 jogadoras no ano passado. Ignorando o pedido do elenco, a Real Federação continuou com Vilda no comando do time nacional, e o treinador levou a seleção espanhola ao título inédito.

Atualização do caso

Luis Rubiales, presidente da Real Federação Espanhola de Futebol, se desculpou por ter dado um beijo na boca de Jenni Hermoso durante a comemoração do título da Copa do Mundo feminina. A declaração foi dada por ele em um vídeo divulgado pela entidade.

“Houve um fato que tenho de lamentar e é tudo o que se passou entre mim e um jogadora [Jenni Hermoso], com uma relação magnífica entre os dois, assim como com outras, e onde, bom, certamente me equivoquei, tenho que admitir. Foi sem má fé em um momento de máxima efusividade. Aqui [na Espanha] vimos isso de forma natural, mas lá fora [do país] se formou uma comoção. Tenho que me desculpar, aprender com isso e entender que, quando se é presidente, tem que ter mais cuidado.”

Lembrando que, no vestiário, Hermoso abriu uma live em uma rede social, mostrando a comemoração da equipe. A meia falou brevemente sobre o assunto e demonstrou incômodo. “É… Mas eu não gostei”, afirmou. “O que eu ia fazer?”, completou a jogadora.