sexta-feira, novembro 22, 2024

Economia – Guaraná amazonense tem reconhecimento nacional de qualidade.

O registro de Indicação Geográfica (IG), na categoria Indicação de Procedência (IP), do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi), foi entregue ao guaraná nativo e ao bastão de guaraná da Terra Indígena Andirá-Marau, localizada em Maués (distante 276 quilômetros de Manaus).

Foi divulgado no início desta semana o reconhecimento da indicação, o qual foi comemorado pela Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), que acompanha os produtores rurais e o desenvolvimento da atividade no estado.

Em virtude disso, a planta típica da região Norte recebeu o reconhecimento nacional de qualidade, garantindo a sua procedência e trazendo mais valor ao produto.

São produzidas cerca de 250 toneladas de guaraná por ano, na cidade de Maués, segundo informações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), sendo esta a principal atividade econômica da região. Também é importante ressaltar que este guaraná produzido e comercializado na região é o único também vendido para o exterior, ratificando a importância de um selo de qualidade.

Conforme Ademir Bentes, técnico do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário do Estado do Amazonas (Idam), a valorização é o principal objetivo visado pelos produtores da região.

“A principal importância é em relação à valorização do produto, pois vamos ter um produto rotulado e comprovado quanto a sua qualidade e procedência, e assim vamos evitar a concorrência com produtos de baixa qualidade”, disse Ademir.

Segundo o secretário executivo adjunto de Política Agrícola, Pecuária e Florestal do Amazonas da Sepror, Airton Schneider, alavancar o agronegócio no Norte é fundamental para melhorar a vida do homem no campo.

“Este selo veio para coroar o trabalho dos produtores de Maués. Comprovando sua procedência e sua qualidade, trazendo uma visão especial do mercado para o guaraná produzido no município, e assim possibilitando uma vida mais digna e estável ao produtor”, completou Airton.

O guaraná além de ser rico em cafeína e antioxidantes e ter propriedades anti-inflamatórias, pode ainda prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, diabetes e outras patologias. O seu plantio começa no período chuvoso, quando o solo começa a ter mais água, favorecendo a região. Sua colheita é entre outubro e dezembro.


  • Fonte: Sepror
  • Imagem: Divulgação

Fique ligado em nossas redes

Artigos Relacionados

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Publicidade

Programas

Últimas Notícias