sexta-feira, novembro 22, 2024

Amazonas – Governo cria programa de Combate ao Desperdício e à Perda de Alimentos.

Nesta terça-feira (03), foi assinada pelo Governo do Amazonas a lei instituindo o Programa Estadual de Combate e Prevenção ao Desperdício e à Perda de Alimentos. Além disso, foi anunciada a criação de uma central de distribuição de alimentos com o objetivo de apoiar o trabalho junto às famílias em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar.

De acordo com o anunciado, o repasse para a criação será destinado através do Governo do Federal e um processo licitatório deverá ter lançamento nos próximos meses.

“O Estado busca as instituições filantrópicas que já têm esse cadastro dessas famílias em vulnerabilidade social, e por meio dessas instituições, esse alimento, que iria para o lixo, vai para a mesa de um cidadão que precisa. A gente trata aqui de uma união de esforços visando reduzir esses números lamentáveis de 71% dos domicílios que têm algum grau de insegurança. A ideia é com a lei garantir segurança jurídica para esses estabelecimentos poderem procurar a Sepror e o Mesa Brasil para fazerem uma doação segura”, explicou o secretário de Produção Rural, Petrucio Magalhães.

Desde março do ano de 2019, o Programa Estadual de Combate e Prevenção ao Desperdício e à Perda de Alimentos existe na prática, ele já arrecadou aproximadamente 100 toneladas de alimentos em quatro feiras da capital, beneficiando 70 mil famílias.

“A lei nos torna oficial e temos um respaldo jurídico pela atividade que a gente está fazendo, assim como também vai ter uma chegada de mão de obra e mais material que a gente vai comprar. Como o governador (Wilson Lima) falou, nós vamos em busca agora de um banco de alimentos. Esse banco de alimentos é um instrumento que ajuda a gente a receber, triar, armazenar e entregar os produtos para quem realmente precisa em Manaus”. Disse o  coordenador do Programa de Combate ao Desperdício e Perda de Alimentos, Carlos Henrique Silva.

Conforme informado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), 54% do desperdício de alimentos no mundo ocorre na fase inicial da produção, enquanto os outros 46% ocorrem nas etapas de processamento, distribuição e consumo.

Conforme dados da Sepror, em torno de 90 toneladas de frutas e verduras são desperdiçadas por mês nas feiras de Manaus. Apenas durante o pico da pandemia, entre os meses de abril, maio e junho deste ano, o Programa Estadual de Combate e Prevenção ao Desperdício e à Perda de Alimentos coletou 16 toneladas de produtos em feiras da capital.

Os alimentos arrecadados são armazenados nos caminhões da Sepror e encaminhados para o Sesc Balneário, no bairro Alvorada, onde funciona o projeto Mesa Brasil. Lá é feita a triagem e a distribuição para as instituições filantrópicas cadastradas no banco de dados do programa.


  • Fonte: Secom
  • Imagem: Divulgação/Secom

Fique ligado em nossas redes

Artigos Relacionados

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Publicidade

Programas

Últimas Notícias