segunda-feira, novembro 25, 2024

Cacau na Amazônia: Cultivo do fruto tem projeção de aumento de 38,3% até 2031

A produção de cacau e área de plantio na Amazônia deverá aumentar em 38,3% e 35,2%, no Pará, até 2031, respectivamente, segundo indica o relatório “Projeções do Agronegócio Brasil 2020/2021 a 2030/2031“, divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). As projeções indicam uma tendência de enfraquecimento do cultivo na Mata Atlântica, onde o principal produtor é a Bahia, e fortalecimento da atividade em Estados da região Norte e Nordeste, que integram a Amazônia, se feitas em “bases mais modernas”.

O relatório, criado da parceria entre o Mapa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e instituições acadêmicas, indica que o cacau, principal matéria-prima para a produção do chocolate, tem apresentado, nos últimos anos, estabilidade da produção e da área colhida. “Mas é um produto que tem suportado diversas dificuldades ao longo do tempo – doenças, falta de investimento em pesquisa, entre outros”, aponta o documento.

O fruto do cacau. (Reprodução/ Internet)

Na Amazônia, o Pará é o principal produtor do fruto, mas o Estado de Mato Grosso também tem destaque. No Pará, a projeção é que o Estado produza 199 mil toneladas do fruto em 2031, e cultive 202 mil hectares até o mesmo ano. Mato Grosso poderá produzir 201 mil toneladas e cultivar 200 mil hectares.

A produção de cacau e área de plantio na Amazônia deverá aumentar em 38,3% e 35,2%, no Pará, até 2031, respectivamente, segundo indica o relatório “Projeções do Agronegócio Brasil 2020/2021 a 2030/2031“, divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). As projeções indicam uma tendência de enfraquecimento do cultivo na Mata Atlântica, onde o principal produtor é a Bahia, e fortalecimento da atividade em Estados da região Norte e Nordeste, que integram a Amazônia, se feitas em “bases mais modernas”.

O relatório, criado da parceria entre o Mapa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e instituições acadêmicas, indica que o cacau, principal matéria-prima para a produção do chocolate, tem apresentado, nos últimos anos, estabilidade da produção e da área colhida. “Mas é um produto que tem suportado diversas dificuldades ao longo do tempo – doenças, falta de investimento em pesquisa, entre outros”, aponta o documento.

Na Amazônia, o Pará é o principal produtor do fruto, mas o Estado de Mato Grosso também tem destaque. No Pará, a projeção é que o Estado produza 199 mil toneladas do fruto em 2031, e cultive 202 mil hectares até o mesmo ano. Mato Grosso poderá produzir 201 mil toneladas e cultivar 200 mil hectares.


  • Fonte: Revista Cenarium
  • Foto: Divulgação

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