sexta-feira, maio 10, 2024

FVS-RCP alerta sobre cuidados na compra e consumo de pescados durante a Semana Santa

Confira lista de algumas orientações sanitárias necessárias no momento da compra do pescado

A Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas (FVS-RCP), da Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas, alerta a população sobre a importância dos cuidados no momento de comprar pescados para consumo durante a Semana Santa, tradição religiosa adotada por famílias de todo o Brasil. É essencial garantir que os produtos adquiridos estejam dentro dos padrões de segurança alimentar.

Com o consumo de pescados em destaque nesta semana, é fundamental que a população esteja atenta à procedência e à qualidade desses alimentos para evitar possíveis problemas de saúde. “São necessários cuidados, principalmente, com relação à qualidade e às características que demonstram o estado de conservação do alimento”, destaca a diretora-presidente da FVS-RCP, Tatyana Amorim.

O responsável pela Vigilância Sanitária da FVS-RCP, Jackson Alagoas, ressalta a necessidade de observar cuidados básicos na hora das compras da Semana Santa. “É importante adquirir os pescados em locais confiáveis, que sigam as normas de higiene e manipulação adequadas. Além disso, é essencial verificar se o produto está fresco e armazenado corretamente”, disse.

Adepto do consumo de pescados no feriado religioso, o professor Felipe Silva, enfatiza que busca aplicar as precauções, no momento da compra do peixe fresco, visando evitar doenças transmitidas por alimentos contaminados. “A saúde é o nosso bem mais precioso e devemos sempre estar atentos para preservá-la”, completa.

 

Para auxiliar a população nesse processo, a FVS-RCP listou algumas orientações sanitárias necessárias no momento da compra do pescado:

  • Adquira pescados em locais confiáveis, como peixarias certificadas e estabelecimentos com boa reputação;
  • Verifique se os pescados estão frescos, com odor característico e olhos brilhantes;
  • Certifique-se de que os pescados estejam armazenados em temperaturas adequadas, preferencialmente refrigerados ou congelados;
  • Evite comprar pescados que apresentem sinais de deterioração, como manchas escuras, odor forte ou textura viscosa;
  • Ao manipular os pescados em casa, utilize utensílios limpos e lave as mãos frequentemente para evitar contaminação cruzada (transferência de microrganismos de um ambiente para outro).

 

O Governo do Amazonas, por meio da ADS, realiza o Feirão do Pescado 2024 nos dias 27, 28 e 29 de março, em três endereços na capital amazonense. Ao todo, está prevista a venda de 140 toneladas de peixe no período, que deve movimentar mais de R$ 3 milhões na economia local.

O feirão será realizado na Arena Amadeu Teixeira, na zona centro-sul; no Centro de Convivência Padre Pedro Vignola, na zona norte; e no Centro Cultural dos Povos da Amazônia, na zona sul. Durante os dois primeiros dias, quarta e quinta-feira (27 e 28/03), a população poderá adquirir o pescado das 7h às 19h. Na sexta-feira, feriado da Semana Santa, a venda acontecerá das 7h às 12h.

A FVS-RCP esclarece, que a fiscalização de pescados de qualidade ocorre por dois tipos de instituições. No âmbito da produção de pescado, os seguintes órgãos realizam a fiscalização: Ministério da Agricultura e Pecuária, Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas e órgãos municipais relacionados à produção rural.

Em Manaus, conforme a Secretaria Municipal de Saúde de Manaus, a população pode denunciar não só na Semana Santa, todas as irregularidades sanitárias relativas a produtos e serviços por meio da Ouvidoria da Diretoria de Vigilância Sanitária da capital (Visa Manaus), no número (92) 98842-8481 (das 8h às 13h), ou pelo e-mail [email protected].

 

 

 

 

Fonte: Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas Dra. Rosemary Costa Pinto – FVS-RCP

Foto: Hully Paiva/SMCS

Leia mais: Hemoam registra queda no estoque e alerta para a tendência de esvaziamento de doadores

 

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